О нас

Культурно-спортивный центр Транспортного Республиканского унитарного предприятия «Витебское отделения Белорусской железной дороги». Основан в 1920 году в городе Витебск как клуб «Субботник», с 1963 года – Дом культуры железнодорожников, с 1982 года реорганизован во Дворец культуры железнодорожников, с 1987 года переименован во Дворец культуры и техники железнодорожников, с 2000 года – Дворец культуры и техники железнодорожников принят в структуру Витебского отделения Белорусской железной дороги на правах структурного подразделения, с 2006 года – Культурно-спортивный центр УП «Витебское отделения Белорусской железной дороги».

Сегодня в состав КСЦ входят несколько подразделений – Дворец культуры железнодорожников, физкультурно-спортивный комплекс «Локомотив», стадион для футбола и мини-футбола, база отдыха «Суя», а также народный музей революционной, боевой и трудовой славы Витебского отделения Белорусской железной дороги. У каждого из них – свои задачи, но подход к их решению одинаково ответственный. 

Работа Дворца культуры железнодорожников направлена на организацию повседневного отдыха и досуга железнодорожников, транспортных строителей и членов их семей, создание необходимых условий для самодеятельного творчества всех, кто желает проявить свои художественные, творческие  и интеллектуальные способности.

Основными задачами ДКЖ являются:

— формирование культурных запросов, удовлетворение социально-культурных потребностей трудящихся и членов их семей;

— сохранение традиций и распространение белорусской национальной культуры;

— развитие самодеятельного художественного творчества среди населения;

— сохранение преемственности поколений, культурных и исторических традиций, воспитание у работников УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» чувства патриотизма на лучших боевых и трудовых традициях железнодорожников, а также формирование позитивного общественного мнения о деятельности Витебского отделения и Белорусской железной дороги в целом;

— раскрытие таланта, развитие творческого потенциала и повышение исполнительского уровня работников отделения дороги.

Культурно-спортивный центр Витебского отделения как творческий магнит всегда притягивал неординарные, увлечённые личности, именно поэтому здесь так много талантливых руководителей и самодеятельных коллективов художественного творчества различной жанровой направленности.

В этих направлениях  работает множество клубных формирований, среди которых  шесть коллективов удостоены высокого звания «народный», «образцовый»: 2 театральных, 2 оркестровых, 1 хореографический, 1 хоровой.

В своей работе КСЦ использует множество различных форм проведения культурно-массовых мероприятий, такие как: концерты, утренники, вечера отдыха, спектакли, лектории, дискотеки, фестивали, конкурсы, праздники народного календаря, игровые программы, выставки и т. д., и всё это — используя новые, современные и востребованные направления работы с населением района, города, области и в особенности для железнодорожников и членов их семей.

Для желающих познакомиться с историей магистрали всегда открыты двери Народного музея революционной, боевой и трудовой славы Витебского отделения Белорусской железной дороги. Сегодня этот музей популярен не только у работников и ветеранов магистрали, но и интересен для организаций и предприятий, а также широкого круга жителей областного центра и его гостей.